Russian

Обычные пропорции тела человека

Девин Ларсон

19 января 2014г

Рисование фигур — занятие непростое. Для умелого изображения тела человека вам одновременно понадобятся знания об анатомии, весе, движении и перспективе. Научиться этому столь же сложно, сколь и полезно: если только героем вашего комикса не задумывается неодушевлённый объект, то увильнуть от изучения фигур всё равно не получится. А раз не получится, значит стоит научиться получать удовольствие. И не волнуйтесь: у нас вы найдёте информацию по каждому шагу этого пути. А первым из них будет умение видеть, как тело человека можно построить из простейших фигур и понять правильное соотношение их размеров (пропорции).

Эта статья посвящена не тому, как рисовать фигуру, но как научиться её правильно видеть. Сам процесс рисования мы детально разберём в дальнейших статьях.

На первый взгляд изображение человека представляется сложной задачей, но стоит лишь разбить его на несколько базовых форм, как строение фигуры окажется довольно простым: голова и грудная клетка вписываются в овал; таз изображается в виде короткого цилиндра или горизонтального овала; а руки и ноги состоят из двух длинных цилиндров, сгибающихся в центральном суставе. Сами же плечевые, тазобедренные и коленные суставы имеют форму шара. Кисти рук и стопы можно упрощённо представить в виде плоских клиновидных фигур.

Внимательно изучите наброски и присмотритесь к лежащим в их основе фигурам:

Умение видеть фигуру в качестве суммы простых форм поможет вам с их помощью нарисовать абсолютно любую позу. Каждый из набросков я начинал с головы, поскольку её положение и угол наклона отобразится и на всей остальной фигуре. Далее движение развивается благодаря туловищу. Оно малоподвижно (может только немного скручиваться и сгибаться вперёд) и, в свою очередь, состоит из двух основных частей: грудной клетки и таза. Цилиндрические ноги и руки отходят от туловища; их положение может не зависеть от основной направленности движения тела.

Теперь давайте поподробнее рассмотрим каждый из элементов.

Если точностью других элементов можно поступиться, то с головой такой фокус не пройдёт; придётся потрудиться. При взгляде спереди она представляет собой овал; со стороны же (в профиль) — идеальный круг (содержащий основную массу черепа), на который наложен сплюснутый овал лица.

Теперь перейдём к тому, как размеры отдельных черт лица соотносятся друг с другом. Ровно посередине головы находится линия глаз — воображаемый ориентир, который поможет нам правильно выбрать место расположения глаз. Разделив нижнюю половину лица на три части, мы получим уровни основания носа и контур нижней губы.

Подобно тому, как размер головы используется для определения пропорций тела, размер глаза применяется для определения пропорций лица. Сами глаза находятся на расстоянии одной ширины глаза от края лица и друг от друга. Длина носа равна высоте трёх глаз, а рот находится на один глаз ниже основания носа.

Рот находится строго по центру, а его ширина составляет две ширины глаза. Так что, если провести вертикальную линию от центра каждого глаза вниз, мы увидим, где будут располагаться уголки рта. Расстояние от одного из них до другого также служит основанием воображаемого треугольника, третьей вершиной которого будет переносица. Линии между ней и уголками рта подскажут, где расположить крылья (внешнюю часть ноздрей) носа. Как показано на рисунке выше, этот приём можно использовать и при рисовании лица в профиль.

И, напоследок, пара слов о соотношении размера кисти руки и лица: если расположить основание ладони на подбородке, то кончик среднего пальца будет едва-едва касаться линии роста волос. Это может помочь вам определиться с размером кисти.

В упрощённом виде туловище состоит из двух овалов и подвижного цилиндрического пространства между ними. Нижняя и верхняя части способны на самостоятельное движение в ограниченное объёме, диктуемом возможностями подвижного стержня (позвоночника), который проходит вдоль спины и скрепляет грудную клетку с тазом.

В грудной клетке есть несколько важных ориентиров, которые стоит запомнить. Представьте, что она соединена с головой цилиндром шеи. У основания этого цилиндра находится рукоятка грудины, которая связывает ключицы с грудной клеткой. Сами ключицы тоже важны: рисуя фигуру, сразу вслед за головой я обычно черчу линию, обозначающую примерный угол их наклона. Это помогает определить, где будут располагаться плечи, и каким будет положение остальной части туловища. Но не будем пока в это углубляться.

Ключицы вращаются относительно рукоятки грудины в зависимости от движения плеч. Прямо под рукояткой находится тело грудины. Поскольку оба этих элемента неподвижны, проще всего их представлять в виде единого целого, прикреплённого к грудной клетке. К тому же вместе они похожи на галстук, который решила приодеть ваша шея!

Основание грудины образует ещё один треугольник. Его нижние вершины обозначают края грудной клетки, которые могут быть видны у человека в зависимости от его телосложения.

Как мы уже упоминали раньше, руки и ноги состоят из двух цилиндров, соединённых шарнирными суставами. Каждая конечность крепится к туловищу при помощи шаровидного сустава (руки — плечевыми, ноги — тазобедренными). На другом её конце находится ещё один сустав с прилегающей к нему сложной клиновидной формой: кистью или стопой.

Из-за сложности строения и подвижности кистей и стоп может потребоваться немало времени, чтобы приноровиться к их изображению. Представьте пока, что вместо стоп вы видите кусок сыра, спереди и сзади напоминающий по форме прямоугольный треугольник. Раскрытые ладони можно упрощённо представить в виде подвижных плоских клиньев, а сжатые кулаки — в виде кругов (при этом артикуляция больших пальцев может отличаться от остальных).

Амплитуда движений конечностей ограничена, но, чтобы полностью оценить её возможности, понадобится немало наблюдения и практики. В шаровидных суставах, которые связывают конечности с туловищем, они вращаются свободно, но в локтях и коленях сгибаются лишь в одном направлении. Предплечья содержат две параллельные кости: локтевую и лучевую. Они прикрепляются к локтю и вращаются относительно друг друга в области запястья, что позволяет нам крутить ладонью. Форма предплечья при этом немного меняется. Более детально анатомию человека мы изучим в последующих статьях.

Теперь, когда вы видите, как фигуру можно составить из простых форм, мы можем обсудить пропорции тела и то, как измерить разные его части благодаря размерам головы. Большинство художников начинает рисовать фигуру с овала головы, что весьма разумно, ведь её размер можно использовать, чтобы задать пропорции остального тела. Они могут отличаться от человека к человеку, но всё равно как правило попадают в определённый диапазон “художественного стандарта”, с которым я вас и познакомлю. Рассказать здесь есть о чём, так что медлить не будем.

Рост взрослого человека в среднем составляет семь с половиной голов, но в художестенном стандарте эту величину обычно приравнивают к восьми. Это измерение относится только тому, как размер тела зависит от размера головы; рост и пропорции — не одно и то же! Например, женщины в среднем ниже мужчин, однако пропорционально различий между ними нет, поскольку женская голова меньше мужской.

“Героические” пропорции используют соотношение 9:1. Такими обычно изображают сверхсуществ: героев греческих мифов или супергероев из комиксов. Героические фигуры превосходят обычных людей на целую голову, а следовательно и все их части тела будут больше.

Стоит нашей фигуре начать возвращаться в детство, как её голова будет становиться меньше, а соотношение высоты головы к размерам тела — увеличиваться. На схеме видно, что рост пятилетнего ребёнка составляет шесть голов. Чем моложе ребёнок, тем больше кажется его голова, поскольку пропорции тела по отношению к ней сокращаются.

Эта схема также показывает положение ключевых областей тела. Основание таза (область паха) находится обычно посередине фигуры. Если считать сверху, центр груди будет на расстоянии двух голов, а пупок — трёх. Прямо над ним (в середине туловища) проходит уровень локтей. Кисти опущенных рук свисают между основанием таза и коленными суставами.

Запомните также, что изменение размера головы отразится на размере всего тела, а значит и его ширина тоже будет увеличивается. Ширина плеч взрослого человека составляет чуть меньше трёх голов, а у ребёнка — две и менее.

Разницы пропорций мужской и женской фигур

Помимо первичных и вторичных половых признаков, между фигурами мужчин и женщин есть и другие различия, которые необходимо учитывать. Одно из них заключается в разнице ширины таза и плеч. У мужчин более узкий таз, но широкие плечи, так что их корпус по форме напоминает квадрат и иногда может расширяться кверху. У женщин туловище скорее походит на песочные часы; их тело обычно меньше по сравнению с мужчинами, а мышцы не так чётко выражены.

Попробуйте (незаметно!) понаблюдать за мужчинами и женщинами и подметить, как эти особенности определяют женственность и мужественность человека.

К сожалению, далеко не для всех идеально подойдут стандартные пропорции. Например, в них явно не впишутся слишком худые или тучные люди. У некоторых могут быть удлинённые конечности или туловище. Так что, как только вам покорится система обычных пропорций тела, не бойтесь экспериментировать с размером базовых форм. До тех пор, пока вы уж слишком не увлечётесь с пропорциями, у вас будут получаться уникальные и реалистично выглядящие персонажи. Переборщите — и фигуры начнут выглядеть мультяшно и преувеличенно.

Дальнейшие шаги

Есть немало достойных источников, из которых можно многое почерпнуть о пропорциях и основах рисования фигур. Бесспорный фаворит среди них — книга Эндрю Лумиса «Обнажённая натура. Руководство по рисованию», в которой автор излагает очень подробный и логичный разбор фигуры человека. Вся информация о соотношении размеров тела была основана на материалах этой книги.

Я также порекомендую книгу Майкла Хэмптона «Рисование фигуры. Композиция и создание». Это, пожалуй, самое всестороннее руководство по анатомии и рисованию фигуры из тех, что мне встречались. Автору удалось феноменально хорошо разделить фигуру на простые формы и группы мышц. Но при этом книга довольна сложна для понимания и содержит много материала повышенной трудности. Так что если вы только начинаете рисовать, лучше начните с первой книги.

Несомненно, есть множество других удачных материалов и в дальнейшем мы обязательно к ним обратимся.

makingcomics.com

Leave a Reply

  • (will not be published)

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>