Russian

Упражнения для разминки

Девин Ларсон

5 января 2014г

Разминка — ключевая часть творческого процесса. В спорте профессиональные атлеты знают, что добиться от мышц максимального результата можно лишь постепенно повышая на них нагрузки. Эта логика применяется и в искусстве, с одной лишь разницей:  хоть контролю над мышцами и уделяется внимание, но в первую очередь наши упражнения тренируют ум.

Звучит странно? Что ж, может быть вы слышали о книге Бэтти Эдвардс «Откройте в себе художника»? В ней говорится о том, что каждое их двух полушарий мозга контролирует собственные процессы мышления. У большинства людей в течение дня активно левое полушарие, которое позволяет логически и вербально ориентироваться в окружающем мире. Но мы с вами попытаемся разбудить правое полушарие, заведующее визуальным восприятием и творческим процессом. При ежедневной практике эти разминочные упражнения помогут вам значительно улучшить своё визуальное мышление.

У каждого пути есть первый шаг, если вы решили рисовать, вот с чего вам стоит начать.

У художников нет единственного “верного” способа держать карандаш, ручку…да и вообще любой другой инструмент. Вместо этого есть несколько вариантов, из которых можно выбрать наиболее подходящий каждому. На первом рисунке показан используемый также при письме стандартный способ. Он позволяет прекрасно контролировать точность движений, но степень нажатия (насколько сильно инструмент давит на бумагу при рисовании) при этом будет чувствоваться не так хорошо. К тому же вам скорее всего интуитивно захочется напрячь запястье для контроля движения при рисовании (через пару минут мы более подробно разберём этот момент).

Другой надёжный способ изображён на втором рисунке. В отличие от первого, он снимает нагрузку с кисти и позволяет лучше контролировать степень нажатия. Из минусов стоит отметить неравномерное использование инструмента (что, на самом деле, не особо важно) и непривычность использования такого хвата на первых порах.

Лично я предпочитаю первый вариант.

В этом — ключ.

Когда вы рисуете, убедитесь, что каждое ваше движение начинается в плече. Поначалу это может показаться неестественным, но вскоре вы заметите, как начнёте куда лучше контролировать руку, пользуясь плечом, а не запястьем. Попрактикуйте это движение, чтобы мышцы хорошенько его запомнили, и лишь затем принимайтесь за бумагу. Нашей целью будут ровные неспешные линии, так что держите запястье и локоть расслабленными.

Это отнюдь не значит, что вы вообще не должны двигать запястьем. Вы всегда можете использовать запястье и локоть для регулировки точности; главное, чтобы это было продолжением движения плеча.

Стоит сразу упомянуть, что представленные здесь упражнения вы можете делать в каком угодно порядке. Попробуйте заниматься ими каждый раз, когда в вашем распоряжении окажется несколько свободных минут.

Первое упражнение поможет вам немножко размяться и приспособиться к тому, что мы успели изучить в этой статье. Начнём мы с рисования параллельных линий с одинаковыми интервалами между ними.

«Но у меня ведь не получится прямая линия,» — наверняка думают некоторые из вас. И это вполне нормально. Выберите точку начала и направление, а затем плавно, начиная от плеча, проведите ручкой вдоль листа бумаги. Сосредоточьтесь на самом движении, а не на линии, которая будет у вас получаться. Затем отступите немного и принимайтесь за следующую линию. Постарайтесь сохранять линии прямыми, а промежутки между ними — одинаковыми.

Теперь нарисуйте четыре-пять параллельных линий под углом. Потом ещё несколько, но уже в другом направлении. Затем снова. Группы линий должны располагаться близко друг к другу, а по возможности — соприкасаться.

И наконец, нарисуем непрерывную петляющую линию. Изменяйте направление её движения, не прекращая выводить петли. Представьте, что ваша линия — трёхмерный объект.

Круги посложнее линий, но зато, рисуя их, вы почувствуете, насколько движение от плеча действительно помогает контролировать руку. Сам процесс будет отчасти похож на первое упражнение: выбираете начальную точку, сосредотачиваетесь на самом движении и пр. Только теперь вам придётся проводить линию, равноудалённую от предполагаемого центра круга. Вам скорее всего захочется закончить её побыстрее, но куда полезнее будет рисовать неспеша. И не волнуйтесь, если круги не будут получаться идеальными. У меня, вот, не получаются.

Затем принимайтесь за круги разных размеров. Ничего страшного, если они будут пересекаться. Чередуя малые и большие кружки,  вы со временем заметите, как растёт ваш контроль над движениями.

И наконец переходите к концентрическим (описанным вокруг одного центра) кругам. Поскольку вы уже пробовали рисовать круги разных размеров, в этот раз сконцентрируйтесь на сохранении равных промежутков между слоями одного круга. Не расстраивайтесь, если у вас не будет получаться — задача это непростая.

В третьем упражнении мы начнём работать над глубиной. Овалы рисуются почти так же, как и круги, но при этом две их “стороны” ближе к центру.

Лучше всего представлять, что овалы — это повёрнутые боком круги. Те, что больше обращены в вашу сторону, выглядят более круглыми, другие же направлены в другую сторону и оттого на вид более тонкие. Но, взглянув на любой из них под прямым углом, мы увидим круг.

Нарисуйте несколько овалов разных размеров и ширины. Если у вас не получается представить их глубину, разделите ваш круг посередине в его самой узкой и самой широкой частях. Вы увидите, где находится центр фигуры, и как изменяется расстояние до её дальней стороны, которая уходит глубже в пространство.

Пришло время объединить уже известные вам элементы в трёхмерные формы. Впоследствии вы будете постоянно ими пользоваться для построения фигур и объектов, так что все старания на этом этапе обязательно окупятся позже.

Сперва нарисуйте овал (толщину можете выбрать любую) — он послужит видимым основанием цилиндра. Представив, что будь у нас вместо цилиндра консервная банка, легко понять: взглянуть на оба её основания одновременно не получилось бы.

Затем добавьте две линии, и у нашей консервной банки наметится боковая поверхность. Причём параллельными эти линии будут, только если вы смотрите на цилиндр точно сбоку. В других случаях в дело вступает такой важнейший элемент рисования, как перспектива.  Из-за объёмности этой темы, её мы рассмотрим в отдельной статье. В двух словах: чем сильнее по отношению к вам наклонена банка, тем острее будет угол между её основанием и  боковыми линиями. Если основание по форме походит на круг, значит консервная банка будет им почти полностью развёрнута по отношению к вам. Из-за этого будут не так хорошо видны боковые линии; они не только будут казаться укороченными, но и сойдутся в одной точке, если вы решите продолжить проводить их дальше. Это называется перспективным сокращением, и согласно ему удалённые объекты кажутся нам меньше своих истинных размеров. Зато если овал выглядит более плоским, значит цилиндр повёрнут к вам боковой стороной, и она будет виднее основания. В этом случае угол схождения боковых линий будет ниже, и свести их вместе будет не так то просто.

Теперь нам остаётся нарисовать лишь кривую линию, которая ограничивает второй конец цилиндра. Несмотря на то, что не весь овал основания нам виден, некоторые предпочитают рисовать его целиком, прямо сквозь цилиндр. В этом нет ничего страшного, но я всё же советую остановиться только видимой части. Вид этой линии зависит от основания, которое мы рисовали первым. Чем круглее оно было, тем более изогнутой будет кривая (вплоть до полукруга) и наоборот.

Чтобы усвоить всю эту кучу информации, потренируйтесь изображать цилиндры разных размеров. Регулируйте наклон, изменяя ширину их видимого основания.

Более продвинутой версией этого упражнения будет нанесение поперечных линий на боковой поверхности цилиндра. Угол его наклона будет определять внешний вид линий. Постарайтесь держать расстояние между ними одинаковым. Не забывайте, что чем больше объект (или его часть) удалён от нас, тем меньше будет дистанция между линиями.

Кубы во многом похожи на цилиндры. Они – одни из самых распространённых фигур, которые вам понадобится освоить. Почти всё, что создано человеком, будь то какой-то простой предмет или целое окружающее пространство, скорее всего будет включать в себя кубические или прямоугольные формы. Поэтому зачастую нарисовать без их помощи задний план практически невозможно. Отличаются кубы от цилиндров, количеством лицевых сторон — их у кубов шесть. Все стороны соприкасаются под углом в 90 градусов. Нужно быть внимательными, ведь с ними легко напортачить и получить вместо куба не пойми что.

Сперва нарисуйте квадрат, повёрнутый в пространстве под углом. Если расположить его прямо, то четыре стороны квадрата сойдутся под углом в 90 градусов. Но, поскольку он повёрнут под углом, нам придётся применить упомянутый раньше принцип перспективного сокращения. Вне зависимости от угла поворота, одна из сторон квадрата всегда будет ближе к вам, чем остальные. Нарисуйте сперва её, а уже затем остальные три.  Помните, что, хоть линии и должны быть параллельны, но стоит продлить их достаточно далеко, и рано или поздно они пересекутся. Стороны квадрата, находящиеся дальше от вас, будут казаться меньше тех, что находятся на первом плане.

Поскольку мы рисуем квадрат, будьте внимательны к соразмерности сторон. Заметили, что одна из них оказалась длиннее других? Сразу же поправьте её.

Расскажу по секрету: нарисовав одну сторону, вам осталось разобраться всего лишь с двумя, поскольку у куба их одновременно видно только три. Из них одна всегда будет повёрнута от вас под острым углом и будет казаться тонкой; другая обращена в вашу сторону и имеет почти квадратную форму; а третья представляет из себя нечто среднее — уже не квадратная, но ещё и не такая тонкая. Благодаря этому первая сторона, которую вы нарисуете, определит, какими (квадратной, средней или тонкой) будут остальные две. А уж с какой стороны их расположить выбирайте сами.

Практикуйтесь, практикуйтесь и ещё раз практикуйтесь. Как и в упражнении с цилиндрами, попробуйте менять размер и угол наклона фигур. Повращайте их в разные стороны.

Если вы добросовестно выполняли предыдущие упражнениям, то к этому моменту уже наверняка стали гораздо ловчее. Мы отработали, как проводить плавные линии, контролировать их и соблюдать между ними дистанцию; не говоря уже и о трёхмерном мышлении и применении перспективы к базовым формам. В этом последнем упражнении вы соедините всё вместе.

Нарисуйте несколько групп уже известных вам простых форм, которые будут касаться друг друга. Но в отличие от предыдущих упражнений, в этом вы должны не допустить, чтобы они  накладывались друг на друга. Пользуйтесь разными формами — сферами, кубами и цилиндрами. Попробуйте располагать из под разными углами, прежде чем присоединять к ним другие. Хорошенько обдумывайте каждую форму и помните, что при удалении от вас они будут уменьшаться. Это упражнение в первую очередь тренирует ваш мозг.

Если вы уже знакомы с анатомией и построением фигур, попробуйте применить ваши знания. Почти всё тело человека можно представить в виде простых форм. Изображайте его настолько точно (или наоборот абстрактно), насколько вам самим хочется.

Конец?

Вот, собственно, и все упражнения! Повторяйте их, каждый раз, как только у вас появится несколько свободных минут. Если вы найдёте другие полезные упражнения, которые не вошли в эту статью, можете смело поделиться ими в комментариях.

И…спасибо!

makingcomics.com

Leave a Reply

  • (will not be published)

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>